Регистрационное бюро


Гильдия Риэлторов Вятки Торговая марка ТОП5 агентств недвижимости Сертификат доверия потребителей
 
-
г. Киров, ул. К. Либкнехта, 13
Пн-Пт 9.00-18.00 (без обеда)
Сб 9.00-14.00 (по записи)
График работы 3-8 января
по предварительной записи
10.00-18.00
9 января - рабочий день

 

 

 

Как влияют международные санкции на рынок недвижимости в нашем регионе?

Главная / Нововсти / 18 августа 2014

Эксперты говорят о том, что негативное воздействие на российский рынок недвижимости почувствуют все регионы, но в большей степени столичный рынок.

Первое полугодие рынок жилья Москвы переживал всплеск спроса. Нестабильная политическая ситуация в мире, изменения курса валют, конфликт на Украине заставили москвичей спешно переводить деньги в менее рисковый инструмент- недвижимость.

В отличие от регионов, на московском рынке недвижимости присутствует большее количество инвесторов. К тому же западные инвесторы работают в основном на рынке коммерческой недвижимости. А инвестиции в коммерческую недвижимость преобладают тоже в столице. Эти факторы говорят о большой чувствительности столичного рынка к геополитике и изменениях в экономике.

Ситуация в недвижимости Кировской области

В регионах, в частности в Кировской области, движение рынка определяет собственный спрос, покупатели приобретают недвижимость для себя, решая свой квартирный вопрос. На практике, граждан не удерживает от покупки недвижимости нестабильная политическая ситуация.

К тому же, региональным рынкам есть куда расти. Обеспеченность населения России составляет порядка 23,5 кв. м. на человека, в отличие от Европы, где  этот показатель равен порядка 50 кв. м.

Конечно, введение санкций в отношении российских банков повлечет за собой увеличение стоимости кредитов. Банки будут вынуждены кредитоваться дороже на внутреннем рынке, что ведет к увеличению ставок по ипотечным кредитам. Выше ипотечная ставка - меньше людей может себе позволить ипотечный кредит. А статистика рынка недвижимости города Кирова говорит о 40 - 50% ипотеки от общего объема сделок. Здесь ситуация будут зависеть от решения правительства о субсидировании ипотечного рынка.

На кировском рынке недвижимости пока нет существенных факторов, которые бы говорили о замедлении. Но большого ажиотажа нет, чувствуется «сезонность», самыми активными месяцами считается период с сентября по январь.

Как правило, временное затишье продаж компенсируется вливанием бюджетных денег на рынок в виде сертификатов и других субсидий на приобретение жилья. Немаловажную роль играет и мера государственной поддержки в виде материнского капитала. Большое количество горожан и жителей области может позволить себе улучшить жилищные условия, используя «маткапитал» на первоначальный взнос по ипотеке. А одна сделка с материнским капиталом может дать толчок целой цепочке сделок.

Источник: 43grv.ru




Читайте также
Платежи за отопление в Кирове увеличатся на 25%

Платежи за отопление в Кирове увеличатся на 25%

22 сентября 2017

 
Будет ли проведена индексация маткапитала в 2017-2018 году?

Будет ли проведена индексация маткапитала в 2017-2018 году?

19 сентября 2017

 
Возможно ли дальнейшее снижение ставок на ипотеку?

Возможно ли дальнейшее снижение ставок на ипотеку?

13 сентября 2017