Закрыть
Регистрационное бюро
 
Поиск по сайту


Гильдия Риэлторов Вятки Лучший риэлтор ТОП5 агентств недвижимости Сертификат доверия потребителей
 
г. Киров, ул. Спасская, 8
Дежурный телефон
Будни: 18-20, выходные: 10-18.
 
 

Разделы новостей

 

Вопросы посетителей

 

Сколько квартир осталось в доме на ул. Труда, 15?

 

Получится ли оформить ипотеку с плохой кредитной историей?






Квартиры с ремонтом от 700 тыс. руб.
Ипотека без первоначального взноса
Скидки на новостройки до 200 000 рублей
 
Новое на сайте

Новостройка у «Коралла»

Скоро старт продаж квартир в новостройке по ул. Чернышевского, 14

Новостройка комфорт класса рядом с бассейном «Коралл» в районе ОЦМ. Классическое домостроение из кирпича от надежного застройщика в Кирове.

 

Два законопроекта о регулировании долевого строительства прошли I чтение в Госдуме

Главная / Новости / 25 января 2018

Два законопроекта о регулировании долевого строительства прошли I чтение в Госдуме

Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, вводящий в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья, и законопроект, уточняющий нормативы финансовой устойчивости застройщиков.

"Законопроекты направлены на повышение безопасности вложений наших граждан в рынок долевого строительства, а также, что очень важно — это повышение надежности, привлекательности и прозрачности рынка жилищного строительства, что, несомненно, должно привести к увеличению объемов строящегося жилья и повышению доступности жилья для наших граждан", — заявил в ходе представления законопроектов председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

За необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц может составить 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении — штраф для должностных лиц в размере до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — штраф в размере до 300 тыс. рублей.

За неправомерное использование застройщиком наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний — штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщиков, правила раскрытия ими информации. В частности, предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции.

Законопроект уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками.

"Мы усиливаем контрольные функции банковского сопровождения для того, чтобы банки имели возможность также в случае нецелевого использования застройщиком средств приостанавливать данные платежи и сообщать об этом в надзорные органы", — сообщил Н.Николаев.

Кроме того, законопроектом корректируется момент снятия ограничений со счета застройщика: с момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы в отношении одного объекта.

Представляя законопроект, глава комитета Госдумы Н.Николаев отметил, что документ запрещает использование некоторых способов привлечения средств граждан в долевое строительство. В настоящее время есть три таких способа: договора долевого участия, жилищно-строительные кооперативы и через специальные облигации (жилищные сертификаты).

"Специальные облигации не пользовались спросом, но надо заметить, что на сегодняшний день те люди, которые захотят такие облигации купить, они абсолютно не защищены, и чтобы предотвратить факты обмана наших граждан, мы предлагаем исключить этот вид привлечения средств в долевое строительство. Хочу обратить внимание, что речь не идет о жилищных сертификатах, которые выдают военнослужащим на получение квартир. Это именно специальные облигации, которые могут выпускать застройщики в соответствии с действующим законодательством", — отметил депутат.

Он также обратил внимание на введение ответственности бенефициаров, то есть владельцев компаний, за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Источник: news.ners.ru




Читайте также