Заказать звонок

Закрыть
 



Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями на обработку персональных данных. Подробнее.

Перезвоните мне

Закрыть
 
 
Закрыть
Регистрационное бюро
 
Поиск по сайту

Гильдия Риэлторов Вятки
Лучший риэлтор
ТОП5 агентств недвижимости
Сертификат доверия потребителей
 
-
г. Киров, ул. К. Либкнехта, 13
Телефон отдела продаж
(8332) 715-505
г. Киров, ул. Спасская, 8
График работы 3-8 января
по предварительной записи
10.00-18.00
9 января - рабочий день
 
 
 
 
 

Какую доходность дает коммерческая недвижимость в 2022 году? Мнение нашего специалиста.

Главная / Новости / 23 марта 2022

Какую доходность дает коммерческая недвижимость в 2022 году? Мнение нашего специалиста.
 

Реклама

 

Срочный выкуп недвижимости

Нужно продать комнату/квартиру за 2 дня? Звоните! Выкупим. Закроем задолженность. Снимем залог с объекта.

 
 

Ипотека с господдержкой

Получите кредитное решение дистанционно. Особые условия от Сбербанка и ВТБ.

 
 

События, разворачивающиеся в макроэкономике и на локальных рынках, подстегивают потенциальных и опытных инвесторов искать надежные способы сохранения денежных средств. Многие рассматривают рынок недвижимости в качестве альтернативы играм на валютном рынке (тем более что здесь появились существенные ограничения) и в целом банковским депозитам, фондам и облигациям.

Но с инвестициями в жилую недвижимость тоже имеются проблемы. Во-первых, низкий объем предложений на рынке жилья, во-вторых, низкая доходность от долгосрочной аренды. Именно поэтому инвесторы, с которыми работают специалисты РК «Регбюро», уже в 2020-2021 годах перешли к активным действиям на рынке коммерческой недвижимости.

Наталья Садыкова, специалист отдела коммерческой недвижимости РК «Регистрационное бюро»

Ставки по банковским депозитам порядка 20% - временная возможность преумножить (но скорее всего - только сохранить) капитал, да и не все хотят держать деньги на счетах, поэтому ищут альтернативные варианты для инвестирования. Сейчас наибольшим спросом на рынке коммерческой недвижимости пользуются торговые и офисные объекты. С приходом ограничительных ковидных мер многие эксперты предрекали падение спроса в этом сегменте коммерческой недвижимости Кирова, но эти прогнозы не оправдались. Пока санкции первого квартала 2022 года отразились на рынке коммерции Кирова незначительно. К тому же, иностранные компании ищут возможности сохранить предприятия, решают вопрос с дистанционным управлением объектов, а  также франшизой и дистрибуцией, как вариантах формата дальльнейшей деятельности в России.Вопреки, кажущейся панике, связанной с санкционными мерами, инвестиционные сделки на рынке коммерческой недвижимости не останавливаются, более того - появляется все больше интересных кейсов.

 
Вопрос специалисту
специалист отдела коммерческой недвижимости
 
Задать вопрос

 

Примеры инвестиций в коммерческую недвижимость

Кейс №1: помещение торгового назначения (75 кв.м).

Цена объекта: 10 100 000 рублей.
Окупаемость: 8 лет (арендатор платит 105 000 руб + коммунальные платежи).
Доходность: 12,5% годовых от вложенного капитала.
Объект высоколиквидный, сделка по покупке нашим инвестором прошла в ноябре 2021 года. Отметим, что сейчас сроки окупаемости резко выросли. Если ранее мы искали объекты с окупаемостью 8-9 лет, то теперь инвесторы берут лоты с 10-13 летней окупаемостью (а если объекты расположены на центральных улицах и долгосрочный договор аренды, то есть сделки и с 15-летней окупаемостью и выше).

Кейс №2: помещение салона красоты с действующим арендатором.

Цена объекта: 3 450 000 рублей.
Окупаемость: 8 лет (доход от аренды четырех рабочих мест - 40 000 рублей, за вычетом коммунальных платежей доход собственника составит 36000).
Доходность: от вложенного капитала 12,5%.

Терминология:

  • Окупаемость - если говорить простым языком, то это период времени, за который чистая прибыль от сдачи составит полную стоимость вложений.
  • Цена объекта делится на чистый годовой доход
  • Доходность – годовой доход, поделенный на цену объекта

Что такое неликвидный объект в Коммерческой недвижимости?

  1. Объект с необоснованно завышенной ценой и окупаемостью выше средней по рынку, при условии, что сам объект не имеет эксклюзивной локации и долгосрочных арендных договоров. Пример завышенного срока окупаемости – у продавца доходной недвижимости на текущий момент нет арендатора, но собственник называет завышенную цену месячной аренды, за которую можно сдать объект потенциальному арендатору.

  2. К неликвидным объектам относятся офисные помещения от 130-150 кв.м, расположенные в цокольном этаже и на этажах от третьего и выше.

  3. Объекты в отдаленных малоразвивающихся районах города, где нет плотной жилой застройки.

  4. Сложные объекты по техническим характеристикам: низкие потолки, отсутствие окон, много несущих стен и другие объекты с особенностями, затруднящими перепланировку помещений.

Инвестирование на рынке коммерческой недвижимости с РК «Регистрационное бюро»