Заказать звонок

Закрыть
 



Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями на обработку персональных данных. Подробнее.

Перезвоните мне

Закрыть
 
 
Закрыть
Регистрационное бюро
 
Поиск по сайту

Гильдия Риэлторов Вятки
Лучший риэлтор
ТОП5 агентств недвижимости
Сертификат доверия потребителей
 
-
г. Киров, ул. К. Либкнехта, 13
Телефон отдела продаж
(8332) 715-505
г. Киров, ул. Спасская, 8
График работы 3-8 января
по предварительной записи
10.00-18.00
9 января - рабочий день
 
 
 
 
 

Наш ответ IKEA. Застройщики запускают сервисы меблировки квартир

Главная / Новости / 14 июня 2022

Наш ответ IKEA. Застройщики запускают сервисы меблировки квартир
 

Реклама

 

Персональный риэлтор

Профессиональная и личная помощь при сложных сделках! Риэлторские услуги в Кирове.

 
 

Ипотека с господдержкой

Получите кредитное решение дистанционно. Особые условия от Сбербанка и ВТБ.

 
 

ПИК и Самолет запустили свои сервисы меблировки квартир. Значит ли это, что на рынке станет больше новостроек с готовой мебелью? Связано ли это с уходом IKEA? Почему такие сервисы выгодны покупателям квартир? Разбирались вместе с экспертами.

Марсель Габдульманов, руководитель центра продаж и маркетинга застройщика архитектурно-брендинговой компании DeVision, Тюмень.

Почему это выгодно покупателю квартиры

Сегодня, чтобы клиенту купить новостройку, необходимо сначала накопить сумму первоначального взноса (если в сделке не участвует предыдущая квартира), потом ежемесячно оплачивать ипотеку и параллельно копить деньги на ремонт и меблировку, — а это очень затратный процесс для большинства. Плюс на все это тратится время клиента. Сначала он ждет дня сдачи квартиры, а потом дня окончания ремонта.

Одновременно с этим иногда приходится оплачивать еще и съёмную квартиру.

Что происходит, когда в стоимость жилья уже включены чистовая отделка и меблировка?

1. Резко снижается финансовая нагрузка, так как для получения квартиры, готовой к проживанию, необходим лишь первоначальный взнос, а отделка и мебель уже включены в ипотеку. Как правило, ипотечный платеж увеличивается не столь ощутимо для клиента, как если бы была необходимость откладывать на ремонт и мебель и нести затраты сразу. Некоторые берут потребительский кредит на ремонт и мебель, но это двойная нагрузка на семейный бюджет, а также более высокая ставка этого кредита по сравнению с ипотечной ставкой.

2. Полностью отсутствуют временные и организационные издержки для покупателя, когда после получения ключей надо организовать ремонт, выбирать, покупать, доставлять и собирать мебель и т.д. На самом деле, эта практика не новая.

Зачем это нужно застройщику

В Европе и на Западе, где застройщику легче спрогнозировать стоимость материалов и мебели, покупатель уже давно получает готовую квартиру с мебелью. В России многие застройщики не берутся за это, потому что, продавая квартиру сейчас, они не могут быть уверены, что через два года экономика квартиры не сильно изменится.

Это еще одна из причин, почему ПИК и «Самолет» запустили свои сервисы меблировки — для них это возможность самостоятельно выстраивать ценовую политику и не зависеть от сторонних поставщиков.

Заменят ли сервисы мебилировки квартир от застройщиков IKEA

Вопрос, смогут ли подобные сервисы заменить для покупателей IKEA, на мой взгляд, из другой категории. Потому что IKEA решает одну задачу для покупателя, а девелопер — другую, подробно описанную выше. И контекст обращения в IKEA может быть разным: от ремонта с нуля до частичного или полного обновления действующего интерьера для тех, кто уже давно живет в квартире.

Станет ли формат меблированных квартир популярнее среди населения в связи с уходом IKEA — я считаю, что это никак не связано с IKEA. Ключевое — насколько застройщики будут готовы предоставить такой продукт населению в условиях текущих инфляционных ожиданий. Многие застройщики уже свернули свои программы продажи квартир с отделкой, не говоря уже о меблировке. Пусть и временно. А население готово принять такой продукт.

Важно отметить, что все вышесказанное относится, скорее, к классу жилья «Стандарт» и «Комфорт». В проектах класса «Бизнес», «Премиум» и «Де люкс» даже перегородки не возводят, не говоря уже про отделку и тем более меблировку, потому что покупатели таких проектов делают ремонт по индивидуальному дизайн-проекту.

Что касается скидок на мебель для покупателей, приобретающих квартиры у того же застройщика. Эта тема будет на стыке экономических моделей чистого девелопмента и сервиса меблировки, потому что это комплексный продукт для покупателя.

Будут ли другие застройщики запускать подобные сервисы

Да, я уверен, что другие застройщики будут работать над запуском подобных сервисов. Некоторые федеральные застройщики уже просчитывают для себя эту модель. Такой подход — закономерный этап развития девелопмента и конечного продукта, который должен получать покупатель квартиры.

Наталия Кузнецова, генеральный директор БОН ТОН, Москва.

Для покупателя жилья, особенно в массовом сегменте, большое значение имеет не только уровень качества меблировки, но и ее стоимость. Поэтому с точки зрения экономии средств, такая опция от застройщика очень выгодна потребителю, поскольку может быть оплачена с использованием ипотечного кредита.

Сегодня на российском рынке работает ряд отечественных производителей с аналогичной ИКЕА ассортиментной линейкой, которые способны восполнить освободившуюся после ухода шведского оператора нишу, например: Hoff, The Idea, «Столплит», «Много мебели», «Шатура Мебель», «Диван.ру». Некоторые из них уже давно и успешно сотрудничают с застройщиками в рамках различных партнерских программ лояльности, предлагаемых клиентам.

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

На мой взгляд, востребованность квартир с меблировкой в новостройках не связана с уходом того или иного бренда. Основным драйвером выступают покупатели, приобретающие квартиры для последующей сдачи в аренду, а также желающие переехать в нее максимально быстро. Тем более, в России насчитывается более 6 тысяч производителей мебели, продукция многих из них не уступает по качеству и эргономичности зарубежной.

Мебель от застройщика обойдется дешевле, чем если приобретать ее самостоятельно. Это объясняется как эффектом массовой закупки (когда цена единицы продукции уменьшается с ростом объема сделки), так и отсутствием множества посредников между застройщиком и производителем. Тем более, некоторые участники рынка имеют в своей структуре предприятия, выпускающие мебель.

Основная выгода для покупателя — возможность включения цены мебели в тело ипотечного кредита. Ситуация аналогична приобретению квартиры с финишной отделкой: в каждом из случаев стоимость дополнительных услуг (ремонта или меблировки) равномерно распределяется по платежам, что позволяет оптимизировать расходы и избежать необходимости оформления нового кредита (зачастую по более высокой ставке).

Виктор Зубик, основатель управляющей компании Smarent, инвестор в жилую недвижимость и новостройки.

Сервисы меблировки могут позволить себе только крупные застройщики. Думаю, мало кто на рынке может предложить еще такие решения, как ПИК и САМОЛЕТ. Это массовый сегмент квартир комфорт класса. Большинство застройщиков смотрят в сторону бизнес-класса, а там все индивидуально.

Думаю, таки сервисы смогут заменить IKEA только частично, потому что при покупке кухни от самолета или ПИК в ипотеку я как покупатель не знаю, что за качество кухни, ее характеристики. Поэтому, думаю, это закроет потребность скорее только для инвесторов, кто покупает квартиры под сдачу в аренду

Станет ли в связи с уходом IKEA популярнее формат меблированных квартир на продажу в новостройках? Думаю да, но только в квартирах комфорт-класса.

Тут скорее преимущество в удобной покупке, когда можно при оформлении квартиры купить мебель в нее и использовать ипотечные деньги с низкой ставкой, а не в цене. Поэтому скидок точно не стоит ожидать, пока предложение от застройщиков выше рыночной стоимости мебели.

Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.

Наши компании уже давно сотрудничают с девелоперами по оснащению квартир мебелью, эта опция понравилась покупателям за счет удобства и выгоды. В середине марта Минпромторг предложил увеличить число квартир в новостройках с мебелью, что мы поддерживаем.

Вероятно, оснащаться должны квартиры, строящиеся по различным госпрограммам: расселение из ветхого жилья, помощь очередникам и нуждающимся семьям, детям сиротам и другим категориям граждан. Именно им особенно важно въехать в квартиру, полностью готовую для жизни.

IKEA приостановила работу, но наши российские производственные мощности никуда не делись. Если вы зайдете в наши мебельные торговые комплексы, вы заметите, что ассортимент нашей российской мебели стал значительно шире, и наша мебельная промышленность сейчас может предложить даже больший выбор, чем IKEA.

IKEA — это заметный мировой бренд, но они не занимали какого-то доминирующего положения на рынке. В объеме продаж мебели доля импорта занимает 40%. Даже полное отсутствие импорта на российском рынке мебели пойдет лишь на руку российской мебельной промышленности, так как сегодня мы уже обладаем и современными мебельными предприятиями, и технологиями производства качественной мебели.

Выгода для будущих новоселов, приобретающих меблировку в момент оформления сделки по покупке квартиры, очевидна. Стоимость комплекта меблировки на 30–40% дешевле, чем стоимость аналогичных товаров в розничных магазинах. Экономия обеспечивается за счет продуманного комплексного предложения и оптовых скидок от производителя мебели. Кроме того, покупатель может включить стоимость мебели в ипотечный кредит, избежав таким образом дополнительной закредитованности впоследствии.

Мебель стоит дешевле, так как приобретается оптом, также из ее стоимости исключаются затраты на организацию розничной продажи. А покупатель не платит за два жилья — то, в котором он живет, пока идет ремонт и меблировка в новом.

Мария Каргальцева, эксперт по недвижимости, Москва

Запуск сервисов по меблировке квартир могут позволить себе крупные девелоперы. Подготовка индивидуальных дизайн-проектов для всех планировок квартир, различные цветовые гаммы и стили планировочных решений, закупка мебели и техники для застройщика происходит в больших масштабах. Соответственно, закупая оптом строительные материалы, мебель и технику застройщик экономит свои средства и может предложить такую дополнительную опцию своим клиентам дешевле, чем если клиент будет заниматься этим вопросом самостоятельно.

Популярность формата меблированных квартир среди клиентов на сегодняшний день актуальна. Для клиента такой сервис позволяет сэкономить ценный ресурс жизни — время. Освободить себя от утомительного выбора отделочных материалов и мебели, ремонта и ожидания доставки и сборки. Клиент получает вместе с ключами полностью укомплектованное пространство для жизни. Выгода очевидна.

Источник: news.ners.ru.