Заказать звонок

Закрыть
 



Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями на обработку персональных данных. Подробнее.

Перезвоните мне

Закрыть
 
 
Закрыть
Регистрационное бюро
 
Поиск по сайту

Гильдия Риэлторов Вятки
Лучший риэлтор
ТОП5 агентств недвижимости
Сертификат доверия потребителей
 
г. Киров, ул. Спасская, 8
Дежурный телефон
Будни: 18-20, выходные: 10-18.
 
 
 
 
 

Обзор рынка недвижимости Кирова за январь-февраль 2024 года

Главная / Новости / 12 марта 2024

Обзор рынка недвижимости Кирова за январь-февраль 2024 года
 

Реклама

 

Персональный риэлтор

Профессиональная и личная помощь при сложных сделках! Риэлторские услуги в Кирове.

 
 

Ипотека с господдержкой

Получите кредитное решение дистанционно. Особые условия от Сбербанка и ВТБ.

 
 

Предложение

Объем предложений (квартир в городе Киров) в течение 2 х первых месяцев года вырос. На начало марта (3 093 квартир) по сравнению с началом января (2 369 шт.) прирост базы составил порядка 30% (для анализа взято количество квартир на самом активном портале Кировской области - avito.ru) на вторичном рынке (разовые замеры, ежемесячно).  

Но фактически база объектов восстановилась до уровня января 2023 года (на начало января 2023 было 3 061 квартиры) после вымывания с рынка в связи с дефицитом, высоким спросом перед повышением ставок на ипотеку. Как год назад, так и сейчас этот объем предложения является дефицитным. 

 
Вопрос специалисту
директор, сертифицированный аналитик
 
Задать вопрос

 

Активность рынка недвижимости

Если в 4 квартале 2023 объем ипотечных сделок составил 55% из общего объема сделок (что уже было снижением уровня ипотеки в связи с ростом ставки), то за 2 месяца 2024 объем ипотеки в сделках снизился до 33%( взяты показатели продаж нашей компании). 

Как правило ипотечные сделки в январе- феврале 2024- это обменные сделки, то есть покупки встречных объектов после продажи своих с небольшой доплатой. По отзывам риэлторов компании Регистрационное бюро, граждане откладывают вопрос не только с покупкой, например, первой недвижимости в связи с высоким ипотечным платежом, но и продажу своей недвижимости, в случаях, где требуется большая доплата опять же с неподъемным ежемесячным платежом. 

Рынок аренды, как в и других регионах, вырос, наблюдается дефицит предложений.

Специалисты отмечают активный спрос на рынке загородной недвижимости, а также на «неипотечном» рынке(дешевое жилье). Так, когда-то утратившие ликвидность и потерявшие в цене до 50%, комнаты снова стали востребованы, период экспозиции сократился в разы, наблюдается дефицит. 

Можно с уверенностью отметить, что в период высоких ипотечных ставок копится отложенный спрос, базовый, а не спекулятивный спрос, граждане находятся в ожидании снижения ставок для возможной реализации своих жилищных задач.

Цены на квартиры в Кирове

По рынку новостроек можем отметить только, что в феврале начали встречаться отдельные акционные предложения по цене (до 5% от стоимости), а также на стоимость чистовой отделки (до 50%).

Рынок вторички- средняя цена на начало января 2024- 93 099 тыс. руб за 1 кв.м, на конец февраля 2024- 93 514 тыс. руб за 1 кв.м. Прирост 0,5%, картина замедления роста цены. Подробнее в разделе «Аналитика».