Заказать звонок

Закрыть
 



Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями на обработку персональных данных. Подробнее.

Перезвоните мне

Закрыть
 
 
Закрыть
Регистрационное бюро
 
Поиск по сайту

Гильдия Риэлторов Вятки
Лучший риэлтор
ТОП5 агентств недвижимости
Сертификат доверия потребителей
 
г. Киров, ул. Спасская, 8
Дежурный телефон
Будни: 18-20, выходные: 10-18.
 
 
 
 
 

Обзор рынка недвижимости Кирова 1 квартал 2024 года

Главная / Новости / 19 апреля 2024

Обзор рынка недвижимости Кирова 1 квартал 2024 года
 

Реклама

 

Срочный выкуп недвижимости

Нужно продать комнату/квартиру за 2 дня? Звоните! Выкупим. Закроем задолженность. Снимем залог с объекта.

 
 

Персональный риэлтор

Профессиональная и личная помощь при сложных сделках! Риэлторские услуги в Кирове.

 
 

Предложение

Объем предложений (квартир, город Киров) в течение 1 квартала 2024 года вырос. На начало апреля (3 199 квартир) по сравнению с началом января (2 369 квартир) прирост базы составил порядка 35% (для анализа взято количество квартир на самом активном портале Кировской области - avito.ru) на вторичном рынке (разовые замеры, ежемесячно).  

Активность рынка

Если в 4 квартале 2023 объем ипотечных сделок составил 55% из общего объема сделок (что уже было снижением уровня ипотеки в связи с ростом ставки), в 1 квартале 2024 объем ипотеки в сделках снизился до 33% (взяты показатели продаж агентства «Регистрационное бюро»). 

Большинство ипотечных сделок в этом периоде - это обменные сделки, то есть покупки встречных объектов после продажи своих с небольшой ипотечной доплатой. Проходят сделки с привлечением субсидий( жилищные сертификаты, сертификатов МСК). 

Также Сбер отмечает объем ипотеки, где покупается «ипотечная» квартира с сохранением ипотечной ставки продавца и остатка ипотечного долга. За 1 квартал 2024 в Кировской области объем таких сделок составил 37% от всех выдач ипотеки банка, несмотря на ограниченный выбор обьектов. Но это не спасение для рынка, объем сделок на вторичном рынке снижен значительно.

Спрос на рынке аренды, как в и других регионах, вырос, наблюдается дефицит предложений (переориентация с рынка ипотеки из-за высокой ставки). Рост стоимости арендной платы с 4 квартала 2023 г. по 1 квартал 2024 г. составляет до 25%.

Специалисты отмечают активный спрос на рынке загородных объектов.

Также наблюдается тенденция резкого роста цены комнат. Когда-то утратившие ликвидность и потерявшие в своей цене до половины стоимости из-за прихода главного конкурента - студий, комнаты снова стали востребованы, период экспозиции сократился, наблюдается дефицит. Активный рост цен в этом сегменте начался с осени 2023 года, за этот период рост цена комнат поднялась до 100%.

Резюмируя, можно сказать, что активность в классически востребованных сегментах слабая. Граждане откладывают вопрос не только с покупкой первой недвижимости в связи с высокой ставкой, но и продажу своей недвижимости, в случаях, где требуется большая доплата опять же с неподъемным ежемесячным платежом. 

В период высоких ипотечных ставок копится отложенный спрос, базовый, а не спекулятивный спрос, граждане находятся в ожидании снижения ставок для возможной реализации своих жилищных задач. 

Цены 

По рынку новостроек можем отметить только, что с февраля начали встречаться отдельные акционные предложения по цене (до 5% от стоимости), а также на стоимость чистовой отделки (до 50%). К концу квартала количество застройщиков, участвующих в акциях, выросло.

Рынок вторички: средняя цена на начало января 2024 — 93 099 тыс. руб за 1 кв.м, на конец марта 2024 — 94 102 тыс. руб. за 1 кв.м. 

Все-таки есть прирост цены на 1 %, несмотря на снижение цен по отдельным локациям и сегментам. Но на лицо картина замедления роста цены по сравнению с 5% квартальным ростом в прошлых периодах. 

Второй квартал может показать снижение цен экспозиции и увеличения объема торга.

Вся аналитика рынка Кирова недвижимости здесь: https://regburokirov.ru/prices-kvartira-kirov/.